11月18日国内四大证券报头版头条内容精华摘要

扫码阅读手机版

来源: 每日经济新闻 作者: 编辑:张琦 2016-11-18 08:27:39

  中国证券报(专区)

  国企改革“铁塔模式”:“重组上市”盘活国有资本

  新建铁塔共享水平从20%快速提升至70%,2015年减少铁塔重复建设26.5万个,相当于节约行业投资500亿元,今年以来又少建铁塔19万个,可节约行业投资306亿元,减少大量土地占用……这是中国铁塔股份有限公司(简称“中国铁塔”)组建2年、正式运行22个月后交出的答卷。

  去产能和需求回暖催热市场钢贸商喜逢冬天里的“春天”

  受去产能、去库存、基建投资升温的刺激,“十一”长假后,钢材现货、期货价格大涨,其中期货短短1个月累计涨幅超过1000元每吨。与一季度的钢材大涨相比,本次行情波动更大且时间更短,一些浸淫钢市多年的钢贸商尚未回过神来。

  两融余额八连增布局主攻周期股

  11月16日两融余额报收于9497.27亿元,环比提升近38亿元。两融余额已经连续第八个交易日增长。实际上,近期A股行情在3200点附近震荡盘整,市场前期热点开始回落,但新的热点尚未产生,不过融资客似乎并不介意,近期持续介入有色金属、非银金融等板块。昨日行情中,尾盘建筑股带头拉升,行业板块继续轮动,似乎意味着行情尚未结束。

  引发监管层高度关注南玻A原高管与前海人寿纠纷再起波澜

  11月17日,中国证券报刊发《南玻八名高管集体辞职“罗生门”:原董事长“告别信”详述缘由宝能系一一否认》一文后,引起了监管层的高度关注。当日,交易所向前海人寿、南玻A、旗滨集团分别发去问询函,要求三者就报道中的有关事项进行核查。

  上海证券报(专区)

  资产荒背后的虚拟数字货币生态

  2016年是区块链由虚向实的一年,也是比特币重装回归的一年。当市场整体面临资产荒的困扰,3年前曾遭遇重挫的比特币重回大众视野,虽然央行等五部委仅定义其为一种虚拟商品,但是在区块链概念火热的当下,短短一年有投资者便实现了近10倍的收益增长。其背后的商业逻辑也逐渐受到投资者所青睐。

  宣昌能:资本市场将继续支持数字经济和网信事业发展

  中国证监会主席助理宣昌能昨日表示,证监会将继续坚持市场化、法治化、国际化的改革方向,提高资本市场服务实体经济的效能,支持数字经济和网信事业发展。他提出,围绕这一目标证监会将着重开展三项工作:支持发展股权融资;依法、全面、从严监管;推进境内企业境外上市改革。

  徐茂栋“亮牌”步森股份拟打造金服平台

  入主步森股份三个月后,徐茂栋终于“亮牌”。步森股份于17日午间连发数条公告,其中包括终止实施服装板块募投项目、向步森集团转让部分商铺和服装业务资产、成立子公司星河金服,以及提名新的董事会成员等。由此不难看出,步森股份的战略转型方向已逐渐明晰,“新东家”徐茂栋将借助旗下核心平台星河世界所积累的产业互联网优势,推动上市公司进军金融科技服务领域。

  海润光伏产业基金计划被问询

  海润光伏陆续浮现的跨界行为让外界颇感迷乱。该公司以劣后级投资人参与总规模达50亿元的“跨界”产业基金,刚过股东大会就改弦易辙,而且,上市公司与关联方关于该基金利润分配比例存在“不平等”条款,针对如此异常行为,上交所11月17日向公司下发问询函,要求公司进一步说明。

  证券时报(专区)

  支持发展股权融资促进降低企业杠杆率

  11月17日,中国证监会主席助理宣昌能在出席第三届世界互联网大会的数字经济分论坛时表示,中国证监会坚决贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,充分发挥资本市场投融资和资源配置功能,推进和完善多层次资本市场建设,推动互联网和实体经济深度融合发展,为创新创业、转变经济发展方式、调整经济结构发挥积极作用。下一步,证监会将从继续加强多层次股权市场建设,特别是加强区域性股权市场监督指导等三方面提高资本市场服务实体经济的效能,支持数字经济和网信事业发展。

  航运股继续疯狂投资大亨伊坎建议后撤

  最近,美股市场出现一个新的风口——航运板块。继15日美股航运板块集体飙升之后,16日继续暴涨,多只股票涨幅超过100%。

  四大上市险企前10月保费收入1.2万亿同比增逾三成

  A股上市险企今年前10个月的保费数据近日全部出炉。数据显示,今年1~10月,四家上市险企合计原保费收入12176亿元,同比增长30.75%。作为对比,2015年四大上市险企前10个月的原保费收入为9312亿元,同比增长12.7%。

  赛维破产重整易成新能28亿接盘两子公司

  易成新能(300080)11月17日晚间披露重组预案,拟向江西赛维、新余赛维的债权人合计发行股份2.8亿股及支付现金7.02亿元,以取得两家公司100%股权,股份发行价7.59元/股,交易作价分别为25.66亿元及2.63亿元。昔日的光伏巨头赛维LDK在宣布国内4家公司破产重整之后,终于迎来了接盘方。

  证券日报(专区)

  农村经济发展“十三五”规划印发重点提出33个重大工程项目

  为全面贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的各项决策部署,进一步做好“十三五”时期的农村经济工作,11月17日,国家发改委印发了《全国农村经济发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。值得关注的是,《规划》突出加强了重大工程、重大改革、重大政策方面的谋划。

  钢铁行业轻装前行“清费立税”改革将提速

  日前,工业和信息化部印发《钢铁工业调整升级规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》),其中提出推进铁矿山税费改革,清费立税,研究推动降低矿山税费负担。落实公平税赋政策,推动取消加工贸易项下进口钢材保税政策。适时调整重大技术装备所需钢材进口税收减免政策。

  百亿元级私募已达158家多地证监局掀起“强监管”风暴

  11月17日,中国证券投资基金业协会披露了最新一期的私募登记备案月报,管理规模100亿元以上的私募机构已达158家。据中基协数据,截至2016年10月底,中国证券投资基金业协会已登记私募基金管理人17271家。已备案私募基金42263只,认缴规模9.13万亿元,实缴规模7.26万亿元。私募基金从业人员27.79万人。

  京东集团第三季度净利同比增10倍为求牌照重组京东金融为内资公司

  11月15日下午,京东集团发布了2016年三季报。财报显示,京东集团第三季度实现净收入607亿元,同比增长38%;第三季度交易总额(GMV)达到1588亿元,剔除虚拟商品的交易总额达1556亿元,同比增长47%;第三季度集团毛利额为96亿元,非美国通用会计准则下(Non-GAAP)毛利额94亿元,同比增长59%。第三季度非美国通用会计准则下(Non-GAAP)净利润为2.69亿元人民币,与去年同期2300万元相比,增长超过10倍。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有