全球大钞失宠对抗负利率 货币战中现金战升级

扫码阅读手机版

来源: 北京商报 作者:陶凤 编辑:徐林轩 2016-11-18 09:40:24

  印度政府在宣布“钞票新政”一周后,多地民众持续在银行排队兑换新钞。8日,印度总理莫迪宣布停用大额钞票并以新版代之。这是自他上台以来,为打击猖獗的黑钱交易和腐败问题,开出的一剂猛药。早在今年2月欧洲央行就曾表示,考虑取消500欧元纸币,因为高面值货币被用于犯罪的目的。实际上,全球对现金的“战争”已开始升级。

  一剂猛药?

  莫迪去日本坐新干线的时候,印度国内的老百姓几乎都在忙活一件事情,那就是换钞票。8日,莫迪宣布面值为500和1000卢比的纸币,分别相当于7.5美元和15美元左右,将停止流通。

  宣布“钞票新政”一周后,印度政府于14日出台系列追加措施,包括提升个人日兑换额度、延长过渡期期限、在乡村增设小型ATM机等举措,以期加速现金流顺畅流通、缓解货币流通暂时受阻带来的冲击。

  印度央行原本规定,每人每天在每家银行兑换货币的上限为4000卢比,莫迪14日将这一限额提升至4500卢比。此外,虽然8日废除旧币的通知没有规定存款上限,但银行要求每人每天最多存旧币不超过25万卢比,若超过限额,会收取不同额度的税费,而税率的收取标准至今印度央行还没有给出明确的通知。

  一些经济学家认为,该限制可能会在一段时间内抑制商业。中国社科院亚太所副研究员刘小雪在接受北京商报记者采访时表示:“停用大额钞票的限制会给印度零售业带来冲击,500和1000卢比的纸币在货币流通中占比高达86%,而在印度现金交易整体占比在70%,这与现金交易占比不足25%的欧美市场不同,停止流通的纸币面值在零售市场应用极为广泛,很有可能带来商业停顿。”

  莫迪有四大目标:打击贪腐、打击黑钱、打击假钞和打击恐怖主义,可以说一箭四雕。刘小雪指出,至于效果如何还是要拭目以待,对于莫迪这项政策,不妨做一下反推,这四大病症的根源在于印度的货币吗?如果是的话,换钞不失是一个简单高效、精准的药方,但除了打击假钞之外,其余三项似乎都不会取得太明显或者持久的效果。实际上黑经济的存在是源自税收、经济结构的综合问题,而并非单一货币所能解决。

  赶走大面值

  “废弃”大面值纸币后,印度经历了大规模的混乱:银行挤兑,汇率暴跌,经济不确定性不断上升。尽管如此,瑞银分析师认为,澳大利亚应该追随印度的步伐,放弃其最大面值的纸币。

  瑞银分析师Jonathan Mott的团队在给客户的报告中表示,澳大利亚取消大面值钞票对经济有好处,对银行也有益。这样做的好处将使犯罪难以货币化和遏制福利欺诈,抑制囤积现金的同时申请福利,通过缩减现金交易增加税收,令银行存款飙升等。

  “鉴于数字交易不断增加,我们认为取消更大面值的纸币可以提振澳大利亚的电子支付”,Jonathan Mott表示,澳洲储备银行的数据暗示着使用现金交易持续下滑,而电子交易崛起使得银行可能将获得更多的交易费用。瑞银报告称,自2009年以来,澳大利亚ATM交易每年下滑3.4%,而信用卡交易每年上涨7.3%。

  取消现金,尤其是取消如500欧元和100美元这样的大面值纸币的势头越来越猛了。欧洲央行行长德拉吉今年2月15日表示,由于面值500欧元的纸币与犯罪活动有关,欧洲央行正在考虑废除500欧元面值的纸币。随后,美国前财政部长萨默斯在《华盛顿邮报》发表了一篇文章,建议废除100美元纸币。

  对抗负利率

  对于取消大额纸币是否能够对打击犯罪起到很好的效果,业内评论并不一致。有反对者评论认为,例如取消500欧元,罪犯完全可以借用其他面值的欧元继续从事“不留痕迹”的非法交易和资金转移,惟一的问题不过是需要一个比较大的装钱箱子而已。

  欧洲舆论普遍认为,“废除”大额欧元的真正目的,是为了促进欧元区宽松货币政策的实施,因为它堵住了民众为应对银行“负利率”而把钱存在家里的企图。也有不少德国人坚信,淘汰500欧元面额纸币,终极目的其实是淘汰现金,迎接“电子货币时代”。

  现金已被证明是金融系统的致命弱点。全球不少央行在过去的近八年里已将利率维持在零附近。随着全球经济继续疲弱,央行们将别无选择,只能将利率进一步下调至负利率水平。即便如此,负利率也会对金融系统产生破坏。因为,如果银行互相之间或者银行向央行实施负利率,那么银行早晚会把负利率传导给客户。很多银行已经开始这样做了,尤其是对存款大户。

  有分析称,取消现金更像是变相的“资本控制”。负利率自然的副作用是促使人们将钱放在银行系统之外。但是,很明显,大量的提款需求会使银行系统崩溃。不过,既然央行没有其他选择只能继续实施负利率,最符合逻辑的办法是取消现金,这样客户只能将他们的钱存放在银行系统之内。

  不管是何种目的,随着新加坡元、欧元和卢比的大额面值相继停止流通,100美元面值纸币退出流通的大讨论,这一趋势似乎已经箭在弦上。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有