华谊影片遭万达“冷遇” 冯小刚王思聪隔空开撕

扫码阅读手机版

来源: 中国网 作者: 关婧 编辑:徐林轩 2016-11-19 10:47:41

  今天是华谊兄弟出品的电影《我不是潘金莲》上映首日,而万达院线对其10%左右的排片率,招来导演冯小刚的不满。午间,冯小刚以主角“潘金莲”的名义表示,“这种小胸怀,反映了小格局;而这种小格局,是不能成就王主席宏伟蓝图的。”

  对此,王思聪下午火速回呛冯小刚,直斥对方说话阴阳怪气,称“听着恶心”,并把《潘金莲》排片低的原因归咎于电影不行。

  事实上,这并不是华谊影片第一次在万达处遭“冷遇”,今年7月份华谊影片《摇滚藏獒》上映前就曾传出被万达“封杀”的传闻。虽然万达对该传闻进行了否认,但其导演郑钧还是公开表示“太少”。

  对于华谊和万达院线矛盾升级的原因,业内普遍认为最直接的导火索是“万达文化产业集团副总裁叶宁从万达离职,出任华谊兄弟CEO”。不过也有分析师认为,院线之间的日益激烈的竞争和双方的利益博弈才是根本。

  冯小刚与王思聪因《潘金莲》隔空开撕

  今日午间,知名导演冯小刚微博发布公开信,以电影《我不是潘金莲》主角“潘金莲”的名义表示,“这种小胸怀,反映了小格局;而这种小格局,是不能成就王主席宏伟蓝图的。”冯小刚在信中表示:“目前《我不是潘金莲》在全国其他院线排片平均值为40%以上,在贵集团的排片率仅为10.9%。”文中还称:“10.9%的排片,反映贵集团10.9%的胸怀”。

  随后,王思聪发文替父亲回应冯小刚,称其说话阴阳怪气,并称“只准你们排片挤走别人,不允许我们对你片的不看好而降低排片?”把《潘金莲》排片低的原因归咎于电影不行。据了解,王思聪回应中所称“排片挤走别人”,疑是指原本和潘金莲同天上映的《神奇动物在哪里》调档,延后一周上映,是因华谊向广电要求,给《潘金莲》留出排片空间。

  紧接着,冯小刚再度开炮表示王思聪的话比自己说的更令人信服,更谢谢王思聪把因果公之于众,“由于您的不悦,导致您不看好这部电影,又导致了万达对《我不是潘金莲》的低排片。

  华谊出品影片多次疑遭万达“冷待遇”

  据了解,调档的《我不是潘金莲》今晚正式上映,首日排片超过7.5万场,不过从国内票房前五家院线的排片占比来看,上海联和45.7%、中影星美41.79%、大地45.3%、南方新干线37.35%,而万达的排片只有10.9%。

  事实上,华谊影片在万达处疑遭“冷遇”并非首次,今年7月份华谊影片《摇滚藏獒》上映,上映前有传言称万达院线将封杀这部电影,虽然万达院线特意发表声明否认该项传闻,但其导演郑钧还是认为院线给《摇滚藏獒》的排片太少了,日前郑钧在接受媒体采访时就直言很多影院被其他影片“锁场”,并表态要向中国电影潜规则竖中指。

  “王健林爱将转投华谊”被指为争端导火索

  至于华谊和万达院线矛盾计划的原因,有业内人士认为最直接的导火索是“万达文化产业集团副总裁叶宁从万达离职,出任华谊兄弟CEO”。据了解,叶宁入职华谊后全面负责公司电影及电影院相关业务的管理和运营。

  自叶宁转投华谊兄弟后,万达不少影片的上映日期与华谊影片重合。7月15日,由华谊出品的《陆垚》和万达出品的《快枪手》同日上映。数据显示,上市首日《快枪手》在万达的排片高达32.57%,而《陆垚》仅有5.25%。而在叶宁跳槽之前,万达对华谊影片的排片属正常,例如去年上映的《栀子花开》全国排片32.42%,万达排片率达32.22%;《前任2:备胎反击战》,全国排片28.58%,万达排片率达25.25%;《老炮儿》全国排片22.99%,万达排片率达21.1%。

  两大巨头跑马圈地院线竞争日益激烈

  有分析认为,不管是万达高管转投对手公司,还是万达院线排挤华谊影片,都传递出院线之间竞争日益激烈的信号。

  受益于国内蓬勃发展的电影市场,上市以来,万达院线一直是绩优股的典范。新近发布的数据表明,万达院线今年1-10月累计票房收入63.1亿元,同比增长25.17%,累计观影人次15603万人次,同比增长28.64%。截至10月31日,公司拥有已开业影院359家,3164块银幕。此外,万达院线在2015年全国总票房份额中占据13.5%,高于第二、第三名之和。从日前发布的三季报来看,万达院线1-9月份盈利11.46亿元,同比上涨22.17%。

  华谊兄弟的影院建设在加速推进。截至9月30日,华谊兄弟已开业的影院总数量已达到17家,近期公司又推出了高端影院品牌“电影汇”,传达出华谊兄弟大力布局院线业务的决心。三季报显示,华谊兄弟1-9月份实现营业收入21.52亿元,较上年同期相比增长7.96%,净利润为6.22亿元,同比上涨1.33%。其中影视娱乐板块营业收入同比上涨21.75%。

  在外延并购方面,万达今年年初宣布拟以35亿美元收购传奇影业,并计划将万达影视、传奇影业一起并入万达院线,不过后来因证券市场变化而终止,11月初,万达集团宣布以约10亿美元收购美国DCP集团100%股权,从而切入电视制作行业。

  华谊兄弟今年以来不仅投资了点睛动画、英雄互娱等公司,还围绕明星IP制作等布局,通过控股子公司入股了港股中国9号健康、韩国明星经纪公司SIM等国际知名公司。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有