深港通进入倒计时 内地路演首站在深圳启动

扫码阅读手机版

来源: 中国证券报 作者:王兴亮 编辑:徐林轩 2016-11-19 10:42:45

  11月18日,深港通内地路演首站在深圳举行,深交所总经理王建军在启动仪式上表示,各项准备工作已基本就绪,深港通进入倒计时。深港通在沪港通的基础上将上海、香港、深圳三地资本市场连接起来,将中国资本市场的力量汇集起来,有利于将中国建设成为全球的金融中心、资源配置中心。

  自8月16日国务院批准《深港通实施方案》以来,深交所与港交所、中国结算一起,扎实有序推进技术开发、业务制定、市场动员等各项准备工作。

  深港通是连接深港两地资本市场的重要桥梁。王建军表示,桥的这边,深股通标的有两个突出特点:一是标的上市公司经营业绩较好,表现出较强的盈利能力和成长性。2016年三季报显示,标的公司平均营业收入同比增长13.4%,净利润增幅达16.1%,而同期沪深所有A股上市公司这两项指标分别为3.2%和1.7%。二是行业分布充分体现深交所新兴行业集中的特色,与沪股通标的形成互补。标的中信息技术、医药健康和消费升级等新兴行业市值权重占比近六成,涵盖主板、中小板、创业板,共881只股票。深港通机制在拓宽境外投资者交易渠道的同时,丰富了境内投资者的选择。

  桥的那边,在现行沪港通的基础上,港股通股票范围新增了恒生综合小型股指数中市值50亿元港币及以上的成分股,以及深市A+H股,也为境内投资者提供更多的资产配置选择。

  随着深港通开通,内地与香港资本市场合作的桥梁将产生深远影响。王建军指出,一是深港通不再设总额限制。这是重大改变,充分体现了我国资本市场对外开放的自信,对中国资本市场国际化发展,乃至金融市场的国际化都具有深远影响。二是深港通开辟了吸引和利用外资的新渠道。通过股权和金融产品,国内市场以更加便利的渠道吸引更多境外长期投资者,将有助于改善内地资本市场投资者结构,促进价值投资理念和长期投资市场格局的形成。三是深港通增加了境外人民币保值增值新渠道,给境外人民币投资国内创新企业提供了新机会,对人民币国际化形成强有力的支持。四是深港通将在更大范围、更高层次、更深程度加强内地与香港合作,对支持香港金融中心建设,巩固和加强香港金融中心地位起到重要作用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有