津城年底交房项目多 擦亮眼睛谨防“问题房”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:晚报焦鹏 编辑:孙贺南 2016-11-18 08:42:22

内容提要:业内人士建议,收房时要审查房屋是否具备交房条件,并向开发商索要有关证件,切实维护好自身的合法权益。

  适临年底,楼市迎来交房高峰。记者观察到,在今年楼市快速回暖带动下,房企加大推盘力度,楼盘交付周期也有所缩短,有40余个项目在今年最后两个月计划交付使用。业内人士建议,收房时要审查房屋是否具备交房条件,并向开发商索要有关证件,切实维护好自身的合法权益。

  40余项目计划年底交房

  每年年底是楼市的交付季,今年也不例外。记者从房产中介机构了解到,今年最后两个月计划交房的项目有40余个,其中12月份交房项目最为集中,多达30余个。

  在西青区一处楼盘交房现场记者看到,为了欢迎业主回家,开发商为此次的交房是颇费心思。在小区入口,拱门、红毯、气球、对联、大红的福字,欢迎条幅、多个指引牌等,现场布置温馨。据工作人员介绍,为了使项目顺利交房,他们做了诸多准备,对细节再三确认,力争让业主有一种回家的感觉。

  据悉,今年年底多家交付楼盘大多做足了准备工作。业内人士表示,房企能否按质按期交房,产品质量和兑现前期承诺是关键。从拿地到交房,房企完成一个开发周期,能否把这个“句号”画圆了,得看交房这个重要环节,既是企业的资金实力和品牌影响力体现,对后期产品销售也有一定的影响力。

  业主收房时要擦亮眼睛

  记者在采访中了解到,年底交房季的来临,对购房者来说即将住上新房,喜悦心情不言而喻,不过,很多买房人也在这个时候遇到一些问题,尤其是首次置业者对验房应注意的问题不清楚。

  业内人士介绍,开发商交付使用的必须是竣工验收合格后的房屋,在交房过程中,开发商应当出具这样一些文件:如房屋《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》、《竣工验收备案表》、面积实测表、管线分布竣工图(水、电、结构)。其中《竣工验收备案表》是房主们最应该注意的,因为按规定,表上的每一项都必须报有关主管部门备案,缺少任何一项,该楼盘都不能入住。

  同时,购房者验收房屋时还要注意房屋细节因素。首先是房屋质量的整体验收。看房屋的墙体结构有没有大的开裂、空鼓、掉渣、起翘,看房顶是否有漏水痕迹。其次是屋内设施的验收,包括门窗、暖气、煤气、配电箱、弱电箱、纱窗、下水管道。再次要验收设备使用情况,包括风道、烟道是否畅通,空调口是否漏水,地漏、坐便是否下水通畅,灯具开关插座是否能正常工作等。总之,购房者要在收房验房的时候擦亮眼睛,实在不放心可以找专业的机构来帮助自己检查,以防入住后出现这样那样的问题影响房屋的正常使用。

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有