重污染天气持续 天津重拳出击对污染物“削峰”

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:董立景 编辑:董立景 2016-11-18 17:45:08

内容提要:前沿新闻记者了解到,11月17日零时起,天津重污染天气预警等级由黄色升级为橙色,应急响应措施由Ⅲ级提升至Ⅱ级,工业企业限排比例由20%提高至30%。为了应对重污染天气,天津持续开展冬季大气污染防治区县交叉互查活动,全市17个组严查工业企业、燃煤锅炉、散煤控制、面源污染及辖区重污染天气响应情况……
检查污染企业在线监测设备

  天津北方网讯:前沿新闻记者了解到,11月17日零时起,天津重污染天气预警等级由黄色升级为橙色,应急响应措施由Ⅲ级提升至Ⅱ级,工业企业限排比例由20%提高至30%。为应对此次重污染天气,京津冀已启动联动执法。

  此次持续时间较长的重污染天气是什么原因导致的?天津市环境监测中心主任邓小文介绍:“预报会商结果显示,11月11日夜间起天津扩散条件持续较差,且西南方向污染输送会对本市空气质量造成较大影响,本市于11日20时启动重污染黄色预警。受东北路径弱冷空气影响,本市15日污染状况略有缓解。与中国环境监测总站及周边省市预报部门联合会商结果显示,京津冀区域16日至19日仍将持续重污染天气。考虑15日冷空气对污染物清除作用有限且持续时间较短,本着提前预警、提前减排的原则,本市15日未解除重污染黄色预警。16日,本市基本处于静风状态,不利于污染物扩散,污染物延西南路径传输至本市后,与本地污染叠加,导致污染物迅速累积,空气质量在周边区域处于较差水平。预报会商结果显示,本市静稳天气仍将持续,特别是17日夜间至18日扩散条件十分不利,空气质量有可能达到六级严重污染水平,满足启动橙色预警条件。经市政府批准,本市于17日0时将重污染预警由黄色升级为橙色。”

  目前,天津市环保局、市容委、市建委分派多个检查组严查“顶风作案”的企业。市环保局同步开展冬季大气污染防治各区交叉互查活动,全市17个组严查工业企业、燃煤锅炉、散煤控制、面源污染及辖区重污染天气响应情况。前沿新闻记者跟随津南环保局检查组来到西青区,对重点污染点位进行检查。检查组成员首先来到天津一汽夏利汽车股份有限公司检查脱硫设备运行情况、燃煤堆放情况以及重污染天气限排情况。

取样检测
现场测PH

  检查组工作人员首先来到在线数据监控平台,通过调用几天的数据曲线,发现二氧化硫、氮氧化物以及烟尘含量均在标准范围内。在循环水池,检查组工作人员现场测试PH值,“现场检测结果PH大约8-9呈碱性,说明脱硫设备正常运行。”经过现场询问了解到,该企业平时4台锅炉运行,重污染天气启动以来,仅一台设备运行,并将采暖燃煤全部停用。前沿新闻记者了解到,今年是一汽夏利最后一年使用燃煤锅炉,明年将全部进行“煤改燃”,以实现低排放。

11月11日起,西青各企业收到重污染预警通知
现场发现没苫盖的渣土

  土石方作业是重污染天气的检查重点之一,而建筑工地的主体结构施工并不在限定范围内,这对于混凝土搅拌企业来说是非常“头疼”的问题。“重污染天气预警一启动,我们混凝土企业不允许进行任何生产活动,而施工企业却不限定主体结构施工,施工企业会给我们施压,要求我们供给混凝土……我们非常希望有关部门能解决一下其中的矛盾,一旦预警启动,让我们混凝土生产企业和施工方能同步生产和停止。”在天津天建建筑混凝土有限公司,经理李绍芳告诉前沿新闻记者。

现场查看企业准备情况

  “经过对天建混凝土公司的现场检查,发现他们已经停止了生产活动,仅存在少部分苫盖不严问题,他们也进行了现场整改。”津南环保局检查支队马伟峰提醒该公司工作人员,在重污染期间,需加大喷淋频次,以防止场内产生扬尘。

  “这次全市范围内‘明暗结合’的各区互查是为了真实客观的反映各区的管控措施,排除人为干扰因素,引起排污企业的重视。这次检查也督促企业必须严格落实排污措施,排除侥幸心理。”天津市监察总队于跃说,对于互查发现的问题,他们将记录并上报指挥部,同时移交给西青环保局,按照相应程序给污染企业下达责令整改通知。(前沿新闻记者董立景)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有