10月份一二线城市楼市明显降温 政策变化是主因

扫码阅读手机版

来源: 作者:苏季 编辑:包天墅 2016-11-19 07:48:32

内容提要:18日,国家统计局发布了10月份70个大中城市及10月下半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况。数据显示,一线城市和二线城市房地产市场明显降温,房价环比涨幅快速回落。

  18日,国家统计局发布了10月份70个大中城市及10月下半月一线和热点二线城市住宅销售价格变动情况。数据显示,一线城市和二线城市房地产市场明显降温,房价环比涨幅快速回落。

  发布

  一线房价环比涨幅快速回落

  为深入反映房地产市场动态变化,国家统计局继上月统计发布15个一线和热点二线城市10月上半月房价变动情况后,又对这些城市10月下半月的房价变动情况进行了统计。结果显示,10月下半月一线和热点二线城市中有7个房价环比下降1个持平其余涨幅回落。一线和热点二线城市因地制宜、因城施策实施调控政策以来,房价走势明显趋稳。

  与10月上半月比,10月下半月新建商品住宅价格除深圳和成都2个城市继续下降外,北京、天津、上海、厦门和郑州等5个城市也由升转降,降幅在0.1至0.4个百分点之间;广州新建商品住宅价格环比持平;其余7个城市新建商品住宅价格环比涨幅进一步回落,回落幅度在0.4至3.3个百分点之间。

  从具体城市看,北京、上海、广州10月新建商品住宅价格环比分别上涨0.6%、0.5%、1.3%,同比分别上涨30.2%、37.4%和23.8%。而深圳10月新房价格则环比下降0.5%,同比上涨32.1%。

  另外,10月份,70个大中城市中,一线城市和二线城市房地产市场明显降温,房价环比涨幅快速回落。初步测算,10月份一、二线城市新建商品住宅价格环比分别上涨0.5%和1.3%,分别比9月份回落2.8和1.0个百分点;二手住宅价格环比分别上涨0.6%和0.8%,分别比9月份回落2.9和1.1个百分点。三线城市房价较为稳定。10月份三线城市新建商品住宅价格环比上涨0.9%,比9月份回落0.3个百分点;二手住宅价格环比上涨0.5%,比9月份回落0.3个百分点。此外,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅也出现回落。

  在公布的二手房数据中,北京的二手房环比上涨了1.1个百分点,同比数据上涨了40.4%,上海二手房环比上涨了0.3个百分点,同比数据上涨了36.7%,广州环比上涨了1.6个百分点,同比上涨25.4%。深圳环比下降0.6个百分点,同比上涨26.8%。

  分析

  政策变化是楼市调整主要因素

  中原地产首席分析师张大伟称,从数据特点看,10月下半月开始,7个之前明显上涨城市价格出现下调的现象,包括北京、成都、天津、深圳、郑州、厦门、上海。调控开始在严格执行下,快速降温非理性市场。

  从2015年3月30日开始,本轮因为资金潮导致的楼市持续火爆上涨,在9·30开始的22城市严格调控下开始降温,持续18个月的爆发在10月份出现了房价的短期拐点,政策变化是本次楼市调整的主要因素,所以后续市场走势依然看资金价格与政策变化。

  整体看,预计本次调控周期将持续6-9个月。20个城市房价将出现10%以上的价格下调空间。

  张大伟称,从房价数据看,9-10月明显出现了一个调控政策下的抑制作用,房价涨幅明显放缓,从平均指数看,70个大中城市在9月份新建商品房住宅环比平均上涨1.8%,二手房平均上涨1.45%均刷新了历史纪录。10月快速降温,新建商品房住宅环比上涨1.07%,二手房环比上涨0.64%,均出现了非常明显的下调。

  预计四季度房价进入平稳周期

  张大伟表示,从10月房价指数的城市变化看,合计有45个城市新建商品房住宅价格指数相比9月出现了涨幅放缓,其中涨幅放缓最明显的是:北京涨幅放缓4.3%,郑州涨幅放缓4.1%,青岛涨幅放缓3.4%。24个城市涨幅放缓幅度超过1%。这也证明了调控的效果。

  本轮房地产调控政策最大的特点是执行力强,10月份过热的城市市场全面降温,预计4季度全国房价将进入平稳周期。另外,10月份的系列城市调控也收紧了造成过去房价过快上涨的信贷杠杆,所以整体看,落地效果非常明显。

  北京市场方面,北京9·30政策落地后,北京楼市成交开始放缓,新建商品房住宅剔除自住房等,合计签约1312套,相比9月份同期的2363套下调了45%,整体看市场开始平稳。预计北京房价将快速降温,四季度涨幅将明显放缓,在自住房大量供应后,部分区域的价格很可能出现调整。

   原标题:10月一二线城市楼市明显降温

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有