济南一搬迁诊所惊现婴儿标本 相关部门介入调查

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:包天墅 2016-11-19 08:08:05

内容提要:诊所内竟藏婴儿标本!18日,济南市水屯路附近的居民,在阳光小区旁一个已搬迁的诊所内,发现两个装有婴儿标本的透明玻璃容器。据了解,该诊所已搬迁数日,诊所内还有许多未清理的垃圾。至于诊所内为何会藏有婴儿标本,相关部门已介入调查。

  诊所内竟藏婴儿标本!18日,济南市水屯路附近的居民,在阳光小区旁一个已搬迁的诊所内,发现两个装有婴儿标本的透明玻璃容器。据了解,该诊所已搬迁数日,诊所内还有许多未清理的垃圾。至于诊所内为何会藏有婴儿标本,相关部门已介入调查。

  现场

  两瓶容器内装有完整的婴儿标本

  “两个玻璃瓶一大一小,感觉每个瓶子里泡着不止一具婴儿尸体,可能还有胎盘。因为太吓人了,我也没敢仔细看。”现场人员向记者介绍,该诊所名为天桥农工利民诊所,位于济南市水屯路阳光小区16号楼下,诊所拥有约40平方米左右的诊室和两间里屋,被发现的装有婴儿标本的玻璃容器位于诊所西面墙角下,瓶身有灰尘覆盖,“婴儿尸体应该是用福尔马林泡着的,能够清楚看到婴儿的手、脚和面部表情。”

  据了解,由于该小区临近搬迁,居民大多已经搬走,该诊所也于四五天前搬往新的店面。现场人员说,因为诊所才搬不久,该诊室内还能闻到浓浓的药味,诊室地板上也被药盒子、碎玻璃等杂物铺满,“诊所搬了为什么把婴儿标本留下了?是没搬完还是就不要了?这么丢在这里也太吓人了!”

  据了解,昨日有居民去诊所开药时,推门后被婴儿标本吓了一跳,随后连忙报警。

  说法

  诊所人员称标本并非诊所所有

  昨天下午,记者尝试多次后,终于拨通了该诊所预留在店面招牌外的电话。接电话的人称自己是诊所员工,刚到诊所工作没几天,对于诊所内有婴儿标本的事情并不知情。对方表示,目前该诊所还在搬迁过程中,搬迁工作并未完成。

  对方还称,诊所近日发生了失窃事件,店门被人撬开并丢失了一部分现金,他也不知道诊所内为何会出现婴儿标本,“诊所被撬这个事情我们已经报警了。”当记者继续询问关于诊所失窃的具体金额和情况时,对方以“正在陪犯心脏病的老人就医,不方便说话”为由挂断了电话。

  记者从济南市天桥区政府官网上查询发现,该诊所在济南市卫生局进行过备案,备案登记的执业医师姓名为“李佩佩”,执业范围是“内科专业”。

  进展

  卫生部门及警方已介入调查

  一般情况下,人体标本多保存于医学院、医院、博物馆等研究机构,一个诊所内为何会存放婴儿标本呢?据了解,人体标本属于人类遗传资源,根据此前由科技部起草的《人类遗传资源管理条例》,我国实行人类遗传资源材料收集与保藏单位资质审批制度,未经批准,任何单位和个人不得收集与保藏中国人类遗传资源材料。北青报从济南市卫生局了解到,目前该局已经指派天桥区卫生监督所调查此事,而该监督所已将调查的相关情况和诊所有关资料反馈给警方。据北园派出所民警介绍,警方确实接到并受理了诊所方面关于失窃的报警,也将存有婴儿标本的玻璃容器取走。目前正对诊所存有婴儿标本一事进行调查。

   原标题:济南一搬迁诊所惊现婴儿标本

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有