中共静海区委关于巡视整改情况的通报

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者:日报徐丽 编辑:曲璐琳 2016-11-19 08:13:00

内容提要:按照市委巡视工作统一部署,市委巡视一组对静海区进行了“回头看”专项巡视,并反馈了巡视意见。静海区委高度重视巡视反馈意见落实,认真制定整改方案,狠抓整改落实。

  天津北方网讯:按照市委巡视工作统一部署,市委巡视一组对静海区进行了“回头看”专项巡视,并反馈了巡视意见。静海区委高度重视巡视反馈意见落实,认真制定整改方案,狠抓整改落实。区委主要负责同志严格履行第一责任人责任,以高度的政治责任感认真抓好整改工作。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

  关于思想作风建设薄弱问题

  针对巡视组反馈的“对全面从严治党任务依然艰巨认识不足、重视不够、摆位不高,履行主体责任、监督责任还没有真正做到真刀真枪”问题,调整充实区党建工作领导小组,逐级签定《党建目标责任书》,研究制定《关于全面从严治党的实施意见》;组织开展各单位党委(党组)党建工作述职评议,对履职差的党员领导干部从严问责追责。

  针对巡视组反馈的“干部队伍中执观望心态、抱侥幸心理、患畏难情绪的不在少数,少干事、不招事、不出事的思想抬头,许多工作难深入,推不开,有些难题一拖再拖,长期得不到解决”问题,加强思想教育,引导广大党员干部进一步增强危机意识、责任意识和担当精神。强化典型引领,选树各条战线先进典型200多个,加大宣传力度,发挥正面示范作用。加大执纪问责力度,制定关于把握运用好监督执纪“四种形态”的实施办法等9项制度,严格抓好落实。今年以来,区委对长期打不开局面的2个领导班子进行了调整;区纪委立案数和结案数同比分别增长297.1%和642.9%,给予党政纪处分81人。同时,对巡视组转交的34件问题线索进行认真核查,均提出处置意见,其中立案审查3人,初核2人,警示提醒3人,主责谈话7人。

  关于纪律规矩意识淡漠问题

  针对巡视组反馈的“一些领导干部党性观念不强,不严格执行党和国家有关政策规定,为了局部利益,想方设法搞变通、打折扣,有的甚至无视政策规定,随意决策、违规决策、个人决策”问题,严肃政治纪律、政治规矩,运用约谈函询、组织处理、纪律处分等方式,执纪问责16人,挽回损失75.6万元。制定出台《落实“三重一大”决策工作的实施办法》等规范性文件,严格依法决策、民主决策、科学决策。

  针对巡视组反馈的“一些单位和部门存在违规集资、违规办企业、违法占地、党政主要领导违规分管财务”问题,开展专项整治。违规集资款已全部退还集资人。深化国有企业改革,撤销个别单位所办企业11家,根据需要保留1家,划转至国资委管理10家。深入开展违法占地专项治理,个别村委会正在积极整改,年底前确保整改到位。严格落实一把手“不直接分管财务”规定,对存在有关问题的8个单位党政主要领导逐一约谈,并记入领导干部提醒函询诫勉档案。

  关于基层党组织功能弱化缺乏活力问题

  针对巡视组反馈的“党员领导干部双重组织生活、‘三会一课’、民主评议党员等制度落实不到位,非公企业联合党支部覆盖企业过多,部分农村基层党组织软弱涣散,领导核心作用和政治引领功能不强”问题,深化全区服务型基层党组织创建工作,加强“五位一体”载体建设,不断强化基层党组织战斗堡垒作用。对落实“三会一课”和民主评议党员情况进行全面清查,制定《关于进一步严格党内组织生活制度的实施细则》,规范党内组织生活。设立党员固定活动日,严格“两册一证”使用,保证基层组织生活落到实处。研究制定《关于进一步加强园区(乡镇)非公企业党建工作的方案》,保证党组织有效覆盖。在各乡镇、园区党(工)委选派机关干部担任党建工作指导员,加强工作指导,规范党建工作。研究制定进一步加强村级党组织领导核心地位的意见,每年按照不低于10%的比例倒排相对后进村,逐一建立整顿工作台账和任务书,做到常态整顿、长效整治。

  关于干部办公用房超标、公款私存、滥发津贴奖金等违反中央八项规定精神问题依然存在问题

  采取“一报告、两自查、四抽查”措施,成立6个检查小组,对党政机关办公用房使用情况进行检查,目前办公用房超标问题已整改完毕;对存在公款私存问题的单位和责任人严肃处理;加大监督检查力度,查处违反中央八项规定精神问题16个,对16名当事人进行了处理。

  关于“四资一项目”管控不力问题

  出台《加强政府性投资项目融资管理指导意见》《招投标监督管理制度》等10个制度性文件,从事前、事中、事后加强对项目招投标等重点环节的管控。严格集体决策程序,强化决策痕迹管理。加大问责力度,对6名有关领导干部进行警示提醒,并予以通报批评。

  下一步,静海区委将进一步增强“四个意识”,从严管党治党,切实履行好领导责任、主体责任、第一责任人的责任和监督责任,把抓好整改与“两学一做”学习教育相结合,与推进全区“三大战役”相结合,不断深化巩固整改成果,推动取得更大成效。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有