安倍“觐见”特朗普讨定心丸 被讽“一脸乖巧”

扫码阅读手机版

来源: 作者: 编辑:包天墅 2016-11-19 08:16:00

内容提要:安倍与特朗普的会谈进行了约90分钟。会后安倍在洲际酒店单方举行了新闻发布会。安倍对记者表示,会谈的气氛“非常热烈”,两人开展了“十分坦率的”交流,期间他对特朗普解释了自己的基本哲学,又和特朗普就一系列话题展开了讨论。
图为会面后,安倍接受记者采访。

  安倍与特朗普的会谈进行了约90分钟。会后安倍在洲际酒店单方举行了新闻发布会。安倍对记者表示,会谈的气氛“非常热烈”,两人开展了“十分坦率的”交流,期间他对特朗普解释了自己的基本哲学,又和特朗普就一系列话题展开了讨论。安倍称,“没有信任,我们的同盟将无法运作。我相信新当选总统特朗普是一位我可以信任的领导人”,他还说,“我们同意在方便时再次会晤,更深入地讨论更多问题”。但是,面对记者追问会谈议题和细节,安倍明确拒绝谈论。

  “哈哈,绝对是撒谎,看看照片上安倍桑的面部表情。”英国《独立报》网站上,网民Gochome对安倍的描述提出质疑。《独立报》看上去也不相信,报道称,“不清楚特朗普先生是否有什么时间认真准备这次会面”,因为美国国务院声称特朗普团队都没有联系他们要求提供日美关系的文件材料。安倍与特朗普会谈前,特朗普的竞选主管康威对美国哥伦比亚广播公司说,“有关日美关系及政策的任何更深入对话都得等到特朗普总统就职典礼之后”。

  安倍似乎很难打消这种怀疑,国际媒体几乎都在报道安倍的“一头热”。《芝加哥论坛报》在标题中写道:安倍确信抨击日本的特朗普“是一位值得信赖的领导人”。对与安倍的会晤,特朗普团队没有发表评论,只是由特朗普晚些时候在个人“脸谱”账号贴出了他与安倍的合影,礼貌性地写道,“非常高兴日本首相来我家,这是一段伟大友谊的开始”。

  18日,日本各大媒体头条被安倍与特朗普会面的消息淹没,电视上反复播放两人微笑握手的照片。日本内阁官房长官菅义伟不吝赞美之词,声称这是一次非常成功的会面,向两位领导人之间建立强有力的私人关系迈出了一大步,两位领导人开启了一个极其良好的开端。共同社称,安倍通过与特朗普的迅速会谈,彰显了两人的友好关系,可以说暂且在外交上收获了成果,但未来也可能存在变数。美国《华尔街日报》称,在东京,媒体和政府官员在安倍与特朗普会晤后松了口气,至少特朗普在公开场合没有重复此前对日本在关税问题和日美同盟上的批评。

  并非所有日本人都兴高采烈。日本在野党民进党代理党首安住淳称,“(特朗普)当选才一周,(安倍)就急忙飞过去,这不是朝贡外交吗?!我不赞同”。他批评安倍在特朗普还没做出人事安排的阶段就去会谈的做法,称“日美安保以及TPP都是成体系的东西,应当彻底把握后再谈”。安住淳还要求安倍公开会谈内容,否则将追究他的责任。日本右翼分子经常聚集的2CH论坛上,有网民讥讽“会谈结束后安倍首相一脸乖巧”,有人不满意会谈后没有共同会见记者,连一张同框的合影都没有,而且会谈内容不公开。

  拯救TPP、得到美国对美日同盟的承诺、澄清美国下届政府将从亚太收缩的政策、确定对朝政策、确定驻日美军费用分摊比例……安倍此次特意赶往纽约见特朗普,要谈的问题很多,可谓关系到他的身家性命,但直到16日仍不知道17日会面的时间、地点以及哪些人参加。

  《日本经济新闻》18日报道称,据安倍身边人士透露,为了此次与特朗普的会谈,安倍专门准备了两大筹码。那就是“就业”和“中国”,意图以让日本增加美国就业以及渲染中国可能主导TPP的替代者RCEP为由,软硬兼施逼特朗普回心转意,“不能让TPP之灯熄灭”。

  18日,就安倍与特朗普会谈,中国外交部发言人耿爽表示,我们乐见国与国之间发展正常的双边关系,也希望有关国家之间的合作与双边安排不应该损害第三方的利益,应该尊重地区国家的安全关切,有利于地区的和平与稳定。

   原标题:安倍觐见特朗普讨“定心丸” 日本网民讽其“一脸乖巧”

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有