津城民生热点问题解答 涉教育养老医疗拆迁改造

扫码阅读手机版

来源: 天津北方网 作者: 编辑:曲璐琳 2016-11-19 11:25:56

内容提要:日前,和平区副区长杨帅、红桥区副区长李丽玲、南开区常务副区长张勇勤、河北区副区长姜义、河西区常务副区长陈勇、河东区副区长赵霞相继带队做客天津广播电视台新闻广播《公仆走进直播间》节目,介绍各区民心工程完成情况,并针对居民反映集中的热点问题进行了解答。

  天津北方网讯:日前,和平区副区长杨帅、红桥区副区长李丽玲、南开区常务副区长张勇勤、河北区副区长姜义、河西区常务副区长陈勇、河东区副区长赵霞相继带队做客天津广播电视台新闻广播《公仆走进直播间》节目,介绍各区民心工程完成情况,并针对居民反映集中的热点问题进行了解答。

  和平区

  针对区内社区的空巢老人,和平区推出了哪些新举措?

  和平区副区长杨帅:和平区是全市老龄化程度最高的城区,据统计,60岁以上老年人口达到10.18万人,占比为25.6%。其中,孤老、高龄、独居、空巢老人和残疾、失能老人是最需要关注群体,也是当前我们工作的重点。

  今年,为了更好地为老年人服务,我们投入400多万元,启动了居家养老智能服务系统建设,为2000多名老年人安装了“居家卫士”五件套,包括主机、红外人体感知仪、可燃气体报警器、光电烟感报警器和一键通报警器。主机可实现普通电话的通话功能,通过一键报警器老人可以最快速度联系到和平区居家养老应急呼叫服务中心,将会有员工上门提供应急救护、水电维修等多项服务;红外人体报警、感烟报警器、可燃气体报警器等均属于自动报警装置,一旦发生火灾、煤气泄漏等情况,便会自动报警,自动向中心进行求助。截至目前,可燃气体报警器已为30余户老人排除漏气隐患、光电烟雾报警器已避免数名老人家中发生火情。

  兆丰里是否被列入拆迁计划?

  和平区房管局副局长王昕:兆丰路拆迁的问题我们已经向国家申请了专项资金准备实施拆迁。我们进行了两次民意调查,并找评估单位对价格进行了评估,但是评估价格老百姓不是特别满意,最后一次的民意调查显示百分之七十五以上的居民不同意以这个价格拆迁,所以这个项目的拆迁目前处于搁置状态。即便兆丰里不拆迁,如果房屋有问题也可以及时找房管站进行修缮。

  面对生育高峰,和平区的幼儿教育资源愈发紧张。入园难的问题如何破解?

  和平区副区长杨帅:为了有效缓解“入园难”问题,我们采取了三项措施:一是扩建第八幼儿园,增加学位资源。八幼是公办幼儿园,位于兴安路32号新6号,目前开设6个班、招收180名学生。为了满足入园需求,经过多方选址,政府出资6850万元收购了距离幼儿园旧址100米的荣吉大街20号(原同文俱乐部),再投入6000万元进行抗震加固,提升改造为幼儿园,目前该项目正在施工,预计年底竣工。建成后,可开设10个班,容纳300个学生,比现在增加120个学位。二是挖掘现有资源,满足入园需求。当下,我们通过挖掘幼儿园内部潜力,局部改造,增加幼儿班数;适当增大班容量,增加教师。比如,和平五幼、八幼、十一幼均通过局部改造,各增加了1个幼儿班,扩大了招生规模。三是探索提供多层次、多形式的学前教育服务,如九幼利用附属房间举办了半日班,满足附近社区更多适龄幼儿的入园需求。

  下一步,我们将在保证工程质量的基础上,加快第八幼儿园施工进度,年底竣工,明年9月份投入使用。同时,规范、扶持民办幼儿园发展,做好各类幼儿园等级评定及分类验收工作,使更多孩子享受优质学前教育。

  红桥区

  和苑西区安置房项目配套工程建设情况如何?

  红桥区副区长李丽玲:和苑西区是对接西于庄地区危陋房屋征收改造的重点安置房项目,由市住宅集团投资开发建设、红桥区接收管理。项目坐落于西青区外环线内,东至罗浮路,南至铁路控制线,西至营冰路,北至大明道,总占地50.7万平方米,总建筑面积82万平方米,其中住宅58万平方米,公建24万平方米,绿化率近40%,包括梦和园、康和园、国和园、全和园、绵和园5个小区,共59栋、8477套住房,可满足近3万人的居住需求。按照高水平规划、高标准建设的要求,项目配备了街道办事处、派出所、社区综合服务中心、文化活动站、卫生服务中心、居委会、菜市场、新华中学和苑分校、天津师范附小和苑分校、红桥一幼等6大类24种公共服务设施,以及56处经营性公建和10个现代化停车楼。目前各项配套设施均已投入使用,并安排了4条公交线进驻小区,最大限度地满足居民教育医疗、文化娱乐、生产生活等方面需求。

  和苑地区公交线路比较少、公交间隔时间长,如何解决?

  红桥区副区长李丽玲:和苑地区现在安排了公交线路4条,基本满足了老百姓出行的各个方向。等全部3万多居民入住后,我们将跟公交集团进行协调,力争增加公交线路,并加密公交出行的频次。

  铃铛阁地区公厕太少,如厕不方便怎么办?

  红桥区市容园林委主任邢渤涛:铃铛阁地区的公厕有一些在城市改造中被拆除,我们一是要加快铃铛阁地区的拆迁进度,尽快改善居民的生活环境;第二,铃铛阁地区现有的一些公厕,比如春德街、南大寺等地的公厕,我们会做好保洁;第三,拆迁片周边的公厕我们尽量进行提升改造,提升居民的如厕环境。

  南开区

  黄河医院三期项目建设进度如何?建成以后将如何惠及周边居民?

  南开区南开区卫计委主任苏薇:南开区黄河医院目前项目主体结构、给排水、中央空调、医用气体工程、医疗装修工程等项目已完工,正在紧张的进行各项调试工作,预计今年11月26号开诊。我们还以黄河医院为龙头,建立了三个中心:一个是医学影像中心,一个是会诊中心,一个是分级诊疗中心。我们南开区的医疗资源还是比较丰富的,在市内有6个医院,13个社区卫生服务中心,76个社区卫生服务站,整个覆盖了南开区的所有的居民,形成十五分钟的健康服务圈。每个社区医院都有国医堂、妇儿中心、健康自测小屋、综合民政服务大厅和住院病区。因为南开区西部的医院相对比较少一些,所以黄河医院的开诊能够缓解西部的这部分压力。黄河医院开诊以后,我们的社区医院的病人可以享受到高标准的检验服务,我们的检验中心能够把我们十三个社区卫生服务中心都能够覆盖到。

  绿水园何时向社会公众开放?

  南开区市容园林委主任薛彤:绿水园经过一年多的建设,基本上具备了开园的条件。但是,园内目前有一个安全隐患,就是有一个高压线塔,线路还没有切改完毕,怕开园以后造成安全隐患。另一方面,现在进入冬季,园林需要进行精细化养护。如果高压线塔能够切改完毕,明年春天绿水园将向市民开放。

  南开区四马路菜市场入口处常年有污水,如何解决?

  南开区商务委副主任崔玉刚:四马路菜市场是南开区政府投资2000万新建的菜市场,是目前全市所有菜市场中营业额最高的。目前,市场二期工程正在施工建设,预计在三个月内将把所有的水电、暖风等工程完工,改善目前的购物环境,可满足三万以上居民的购菜的需求。

  河北区

  北运河沿线的市政基础设施建设还存在一些薄弱环节,一些次干路和支路尚未建成或通行标准较低。如何解决?

  河北区副区长姜义:随着北运河一期二期项目的建设,和近期我们席厂的地块、弹绵厂的地块的开发,我们将积极争取市里的支持,在堤头地区尽快形成由富堤路串联的,富运道、富泰路、富悦道、三合街等道路形成的路网结构。同时,三十五中周边的棚户区改造,现在也在进行,同时结合地铁6号线,外院附中站上盖项目的开发,形成由华泰路、全顺路、津浦南路和民安东街组成的路网结构。目前的富堤路、龙关道已经进场施工,富运道、津浦北路,喜峰道即将进场施工,其他的还有几条路已经列入了建设计划,通过明年的建设,这个地区路网会初步的形成。

  位于北运河沿线的古北道地区,雨季积水严重,给该地区居民的生活、出行带来严重不便。河北区政府有没有改造计划?

  河北区建委主任张进:河北区将对古北道泵站进行重建。随着周边的路网的改造,基础管网主干管的建设都已经基本到位,那么目前正在全力做古北道泵站自身的建设,相关拆迁工作已经接近尾声。通过古北道泵站的建设,随着周边路网主干管道完成,这一区域的汛期排水问题将有效解决。

  北运河公园何时开放?

  河北区市容园林委主任张春起:北运河公园,北起勤俭桥,南至耳闸公园,全长3700米,总占地面积14.5万平方米。公园依托运河文化打造,一个是体现它的历史文化,主要是漕运文化;第二就是打造商业圈,为周边提供服务的载体;第三,提供市民休闲和健身融为一体的景观式的公园。预计2017年的4月底活5月初完工,力争五一向市民开放。

  河西区

  尖山八大里光明里有没有房屋征收改造计划?

  河西区常务副区长陈勇:八大里的房屋征收2012年正式启动,配合地铁6号线和新四中选址,目前已经完成了尖山路两侧和新四中地块的房屋征收工作。后期光明里、红霞里等这些老八大里的房屋征收计划,涉及到市里的整体部署,河西区相关部门正在积极地筹备。未来结合地铁11号线的项目可能涉及部分房屋征收,但是整体的八大里房屋征收计划安排,目前还没有更新的进展。

  天津科技大学旁平房片有没有房屋征收改造计划?

  河西区常务副区长陈勇:科技大学片的平房改造呢,已经列入了2016年的平房改造任务,我们也对居民情况做了调研。这个地区的许多住户是原津南区灰堆大队的社员,这些社员希望安置在灰堆大队原有的土地上。但是目前看来,在安置房的选址和建设上,存在一定难度,涉及的安置房土地上,还有一些建筑物需要进行拆除。我们希望可以通过别的地区的周转安置房解决,但是目前存在一定的难度。

  今年河西区在教育方面有哪些投入?

  河西区常务副区长陈勇:河西区今年新建改扩建幼儿园十二所,完成了海河中学的改扩建二期,也完成了湘江道小学宁波道校区的改造并投入使用。在松江集团和翔宇学校的支持下呢,我们在梅江南片区又开办了水晶小学分部,缓解了梅江南地区上学难的局面。同时,我们正在加紧建设新四中和新梅江地区的第二实验中学,河西中心小学梅苑校区正在验收,后期办理交接工作。那么同时呢区里也在规划,准备更多的教育资源的调整,比如我们在陈塘科技商务区内规划了“一中两小”,那么我们预计明年也开始启动这块的建设,在解放南路起步区明年也要启动另一所小学的建设,目前已经列入前期计划。

  再一个,我们现在教育局这边也在研究教育布局的一个均衡调整的问题,那么目前河西的优质教育资源主要集中在中环线以里,也造成目前很多居民在河西区不断地购置房屋这块的压力,甚至于居住地和实际受教育的地方距离比较远,造成交通的更大的压力,我们也有意识的在快速路以南、大梅江地区,安排更多的优质教育资源在这个地区布局,包括我们现在新八大里我们建设的台湾路小学,在全运村旁边建设的上海道小学,通过优质教育资源往南转移来促进教育的均衡发展。

  河东区

  彩丽园小区旧楼提升改造后,很多楼门的对讲门都坏了,什么时候能够恢复?

  河东区房管局旧楼改造指挥部指挥长赵建国:

  对讲门损坏的原因主要包括:合闭的时候有一些响动,一楼的住户对这个声音接受不了;另外,由于使用习惯问题,部分住户在使用当中把门常敞着,然后垫着砖,容易导致门体损坏;还有个别的住户在使用不习惯之后人为地破坏对讲系统,造成对讲门损坏不能正常使用。在此希望大家从防盗、安全、楼道整洁这些方面考虑,尽量正常使用对讲门。在使用过程中,如果有破损需要维修的,可以及时与指挥部联系。

  河东区在养老方面有哪些举措?

  河东区政府副区长赵霞:河东区已初步建立和形成了以社区居家养老服务中心为枢纽、以互联网+养老为支撑,以智慧养老为依托,以养老机构为补充的新型养老服务模式。目前,河东区已经建成60个社区日间照料服务中心。

  在加快建设传统养老服务中心的基础上,河东区还积极探索养老新途径,大力发展智慧养老,为老年人提供多元化的服务。先后引进了95081居家养老服务中心、九樱万联科技、乐聆智慧养老、居家乐科技养老等养老企业,为社区老年人提供送餐、健康咨询、家政保洁、商品配送等多元化的服务。

  河东区棚户区改造目前的进展情况和计划安排?

  河东区副区长赵霞:截止目前,河东区已启动棚户区改造项目两个,分别为六纬路18号地片区棚户区改造(旧城区改建)项目2万余平方米,400余户;合兴里片区棚户区改造(旧城区改建)项目5000余平方米,300余户。

  未启动棚户区改造项目两个,分别为大直沽东宿舍片区棚户区改造(旧城区改建)项目共涉及4.9万平方米,2200余户;大直沽东孙台片区棚户区改造(旧城区改建)项目共涉及3.7万平方米,1400余户,计划于2017年启动。(北方网编辑曲璐琳)

下载前沿客户端关注更多精彩

推荐新闻

我来说两句

关于北方网 | 广告服务 | 诚聘英才 | 联系我们 | 网站律师 | 设为首页 | 关于小狼 | 违法和不良信息举报电话:022-23602087 | 举报邮箱:jubao@staff.enorth.cn | 举报平台

Copyright (C) 2000-2016 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本网站由天津北方网版权所有